Фальшивый полис ОСАГО: за чей счет ДТП?

Фальшивый полис ОСАГО: за чей счет ДТП?

В последнее время в обороте все чаще обнаруживаются поддельные полисы ОСАГО, причем часть из них всплывает во время ДТП. И далеко не всегда владелец фальшивки знает о том, что его полис — никчемная бумажка, использование которой может повлечь за собой уголовную ответственность. Естественно, автовладельцев волнуют ровно два вопроса: что делать, если обнаружена подделка, и кто компенсирует ущерб?

Какой полис является фальшивым?

В разряд фиктивных бумаг попадают следующие категории документов.

Полис с изменениями. Например, если изменена дата начала или окончания срока действия.
Полис-двойник. Серия, номер, печати, «приписка» к страховой компании — всё действительное, однако на один договор — одновременно два владельца.
Повторно проданный полис. После окончания срока его действия в одном регионе он может всплыть в другом или том же как абсолютно «чистый».
Поддельный бланк. Самая настоящая «липа». При этом номер может совпадать с действительным номером полиса, отгруженного в какую-либо СК в любом регионе.
Полис ушедшего с рынка страховщика, выданный после его выхода из системы ОСАГО. По закону, такие бланки должны изыматься из оборота и уходить обратно в РСА, но, как показывает практика, они надолго задерживаются на рынке.
Только первый вид подделок можно определить на глаз. Все остальные, как правило, от настоящих ничем не отличаются. Более того, часть из них является настоящими документами, только не имеющими юридической силы. В случае использования реальных номеров с правильной «пропиской» к определенному страховщику не помогает даже проверка через систему на сайте РСА. Фальшь раскрывается при возбуждении выплатного дела после тщательной проверки данных всех сторон ДТП.

Что делать владельцу фальшивки?

Если вам удалось обнаружить подлог до наступления страхового случая, рекомендуем приобрести другой полис. С фиктивным документом следует обратиться в полицию для возбуждения уголовного дела. По окончании следствия и последующего судебного разбирательства можно надеяться на возмещение продавцом (если таковой будет найден) стоимости полиса ОСАГО, признанного поддельным.

Даже если вам удастся обвести вокруг пальца сотрудника ГИБДД на дороге, в случае ДТП платить пострадавшему придется из своего кармана. Если во время аварии вы окажетесь виновником, а страховщик-таки согласится выплатить пострадавшему сумму ущерба, то обязательно выставит вам регресс на полную сумму страховой выплаты. Если же подделка раскроется во время проверки на дороге, то:

во-первых, вас лишат права использовать ТС;
во-вторых, привлекут к уголовной или административной ответственности (ст. 327 УК РФ);
в-третьих, обяжут выплатить штраф значительного размера.

Почему популярность фальшивок не снижается?

За более чем десятилетнюю историю автовладельцы, как ни крути, оценили достоинства полисов ОСАГО. Если прежде взыскивать ущерб с виновника ДТП приходилось напрямую и чаще всего через суд (выплата могла длиться годами!), то сегодня, хоть и со скрипом, деньги на ремонт выплачивает страховщик, причем относительно быстро. Фальшивая страховка, которая приравнивается к отсутствию полиса ОСАГО, не может защитить интересы владельца такого полиса. И, тем не менее, популярность «пустышек» не снижается. Главный мотив покупателя такого документа — существенная экономия. Шутка ли — возможность заплатить вдвое, а то и втрое меньше!
Так как тарифы на полисы ОСАГО везде одинаковы, настоящий полис не может стоить вполовину дешевле.

Стоимость страховки может служить лакмусом для тех, кто сомневается в аутентичности приобретаемого документа. Задушите «жабу» и купите нормальный полис, чтобы не иметь проблем с законом. Рассчитайте стоимость с помощью нашего калькулятора ОСАГО, чтобы проверить продавца.

Что делать пострадавшему?

Если в ваш автомобиль въехал владелец фальшивого полиса ОСАГО, можно только посочувствовать. Ущерб от действий держателя такой бумаги никто не компенсирует. Поэтому судиться с ним автовладельцу придется самостоятельно. Порядок действий следующий:

подаете заявление в РСА с требованием выявить подлинность полиса;
на основании официального ответа выдвигаете досудебные претензии виновнику ДТП о компенсации ущерба;
в случае отказа подаете в суд иск с требованием возместить ущерб, затраты на юриста, сумму судебных издержек;
пишите заявление в полицию с приложением ответа из РСА о мошенничестве.
Относительно просто взыскать сумму ущерба со страховщика, у которого числится полис-двойник. Само собой, СК сначала отклонит претензию, обосновав отказ тем, что такого владельца полиса нет в их базе. Однако если номер и серия документа совпадают с реальным, на бумаге наличествует печать и другие атрибуты конкретного страховщика, его отказ можно назвать необоснованным.

Наличие полиса и квитанции об оплате страховой премии является достаточным основанием для получения компенсации.

Разбираться в собственной системе учета и контроля страховщик может и должен, не втягивая в рабочий процесс пострадавшую сторону. Данные внутреннего учета не являются основанием для отклонения запроса на выплату. Если же страховщик все-таки отклоняет претензию на компенсацию материального ущерба, следует писать жалобу (по образцу досудебной претензии по затягиванию сроков страховой выплаты) в РСА на необоснованный отказ. Дубликаты следует отправить в СК виновника ДТП и в ЦБ РФ (ценным письмом с уведомлением о вручении).

Еще один вариант — отказ на основании невыплаты агентом денег от сделки по продаже полиса. Такой документ не может быть признан недействительным, если бланк настоящий, агент действовал от имени и по поручению страховщика, а страхователь может предъявить квитанцию об оплате стоимости полиса. Проблемы отношений СК и ее агентов клиентов не касаются.

Страдает невиновный

Мы видим несовершенство действующего законодательства. Пострадавший в ДТП не виноват, что виновник — держатель подделки. Но защита материальных интересов автовладельцев рушится под натиском Закона. Иногда виновник может быть просто не в состоянии оплатить ремонт, даже если его обяжут это сделать в судебном порядке.

Далеко за примерами более разумного регулирования рынка «автогражданки» ходить не нужно. В соседней Украине Моторно-транспортное страховое бюро (МТСБУ), аналог российского РСА, выплачивает компенсацию пострадавшим в ДТП, даже если виновник ДТП не имеет ОСАГО или предоставляет просроченный/недействительный документ. Впоследствии МТСБУ выдвигает регрессное требование к виновнику ДТП по компенсации расходов. Тем самым, достигается более высокая степень защиты интересов автовладельцев, не зависящая от действий третьих лиц.

Добавить комментарий

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Яндекс.Метрика